Постановлением администрации Сахалинской области от 02.11.2009 № 439-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГИБЕЛИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, А ТАКЖЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ, ТРУБОПРОВОДОВ, ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2009 г. № 439-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГИБЕЛИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ,
А ТАКЖЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ,
ТРУБОПРОВОДОВ, ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ “О животном мире” администрация Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить “Требования” к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Сахалинской области (прилагаются).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете “Губернские ведомости”.

Губернатор
Сахалинской области
А.В.Хорошавин

Утверждены
постановлением
администрации Сахалинской области
от 02.11.2009 № 439-па

ТРЕБОВАНИЯ
К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГИБЕЛИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ,
А ТАКЖЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ,
ТРУБОПРОВОДОВ, ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Требования к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Сахалинской области (далее - Требования) разработаны во исполнение статьи 28 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ “О животном мире”, а также в развитие Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 № 997, и подлежат соблюдению и исполнению всеми юридическими лицами и гражданами, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности, при осуществлении производственной и хозяйственной деятельности на территории Сахалинской области.

1.2. Настоящие Требования регламентируют производственную и хозяйственную деятельность на территории Сахалинской области в целях предотвращения гибели объектов животного мира в части, не урегулированной федеральными законодательными и иными нормативными правовыми актами, с учетом природных и иных особенностей Сахалинской области.

1.3. Юридические лица и граждане, виновные в нарушении настоящих Требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования при осуществлении
сельскохозяйственных производственных процессов

2.1. При осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов всех видов, включая производство полевых сельскохозяйственных работ, не допускается:
- использование сельскохозяйственной техники без специального оборудования, предотвращающего гибель объектов животного мира, а также ведение механизированного сенокошения и механизированной уборки сельхозкультур вкруговую, т.е. от края к центру;
- пастьба и содержание скота (за исключением специально установленных мест скотопрогона и водопоя) в прибрежных защитных полосах водных объектов;
- хранение удобрений, ядохимикатов на не оборудованных для этого площадках, а также в открытом виде, обеспечивающем доступ к ним объектов животного мира;
- вывоз туш павших животных в места, специально не оборудованные для утилизации, а также оставление павших животных в местах выпаса скота;
- использование навозохранилищ и резервуаров для жидких навозных стоков без специальных ограждений, предотвращающих попадание в них диких животных;
- выжигание растительности и отходов сельхозпроизводства на полях и сенокосах (сельхозпалы) без предварительного обследования сельхозплощадей, прилегающих к лесному фонду, на наличие молодняка объектов животного мира и без осуществления контроля за производством профилактических сельхозпалов.

2.2. Проведение авиахимборьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и авиационного внесения удобрений, минеральных подкормок сельскохозяйственных культур осуществляется с учетом рекомендаций специально уполномоченного органа государственной власти Сахалинской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

3. Требования при осуществлении лесопромышленных
и лесохозяйственных производственных процессов

3.1. При разработке проектов освоения лесов и при осуществлении мероприятий, связанных с использованием лесов, и лесов, не входящих в лесной фонд, необходимо предусматривать:
- меры по охране объектов животного мира и среды их обитания, включая выделение защитных участков леса в местах обитания животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную “книгу” Сахалинской области;
- проведение мероприятий по снижению в летне-осенний период факторов беспокойства в местах повышенной концентрации бурого медведя в период захода лососей в реки на нерест.

3.2. При проведении заготовки древесины запрещается вырубка деревьев, где устроены гнезда хищных птиц.

3.3. Проведение авиахимборьбы с вредителями лесных насаждений, а также авиационное внесение удобрений и средств ухода на участках лесных культур осуществляется с учетом рекомендаций специально уполномоченного органа государственной власти Сахалинской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

3.4. В местах проведения работ запрещается:
- захламлять территории бытовым мусором, отходами производства;
- загрязнять леса отходами лесозаготовки и лесопереработки, горюче-смазочными материалами.

3.5. Пищевые отходы в местах размещения временных бытовых строений, обогревательных домиков, временных вахтовых поселков должны утилизироваться способами, исключающими привлечение животных к местам утилизации.

3.6. Запрещается производство профилактических весенних лесных отжигов без предварительного обследования лесных участков на наличие молодняка объектов животного мира и без осуществления контроля за производством этих мероприятий.

4. Требования при осуществлении промышленных
и водохозяйственных производственных процессов

4.1. Производственные площадки, на которых осуществляется деятельность промышленных и водохозяйственных предприятий, должны иметь специальные ограждения, предотвращающие появление на территориях этих площадок диких животных.

4.2. В целях предотвращения гибели объектов животного мира от воздействия вредных веществ и сырья, находящихся на территориях промышленных объектов, запрещается сливать хозяйственные и производственные сточные воды на рельеф местности, минуя системы очистки, канализации.

4.3. Стационарные и временные водозаборные сооружения на водоемах и водотоках должны быть оборудованы специальными устройствами, предотвращающими гибель водных и околоводных животных.
4.4. Промышленный лов рыбы должен осуществляться способами, исключающими гибель околоводных животных и водоплавающих птиц.

4.5. При производстве промышленных и водохозяйственных процессов запрещается:
- выбирать песок и гравий в местах естественного нереста;
- складирование, захоронение отходов рыбопереработки вне специально оборудованных мест размещения (полигонов) бытовых и промышленных отходов;
- производство взрывных работ в руслах рек, ручьев, озер, имеющих рыбохозяйственное значение, за исключением случаев аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией и предупреждением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5. Требования при эксплуатации
транспортных магистралей и объектов

5.1. При проектировании зимников, временных и технологических дорог следует минимизировать фактор беспокойства животных. Необходимо исключить прокладку зимников, временных и технологических дорог по прирусловой части, по руслам рек и ручьев.

5.2. Маршруты прокладки зимников, временных и технологических дорог разрабатываются с учетом рекомендаций специально уполномоченного органа государственной власти Сахалинской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания с обязательным расчетом наносимого ущерба объектам животного мира и среде их обитания.

5.3. Движение вездеходной, гусеничной техники вне существующих дорог должно осуществляться по строго определенным маршрутам с учетом рекомендаций специально уполномоченного органа государственной власти Сахалинской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, за исключением случаев, связанных с ликвидацией и предупреждением аварийных ситуаций на трубопроводах, линиях связи и электропередачи, а также при ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5.4. При эксплуатации зимников, временных и технологических дорог и объектов запрещается:
- сброс мусора, бытовых отходов и отходов производства;
- слив отработанных горюче-смазочных материалов на всем протяжении транспортных магистралей.
В случаях аварийного разлива горюче-смазочных материалов необходимо в кратчайшие сроки организовать сбор и вывоз загрязненного грунта, снега и льда в места утилизации.

5.5. Длительная стоянка автотранспорта, вездеходной, гусеничной техники должна осуществляться в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

6. Требования при эксплуатации трубопроводов

6.1. При эксплуатации трубопроводов должны предусматриваться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие охрану объектов животного мира и среды их обитания, включая сохранение путей миграции объектов животного мира и мест их постоянной концентрации, с учетом рекомендаций специально уполномоченного органа государственной власти Сахалинской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

6.2. При эксплуатации трубопроводов движение транспорта, вездеходной, гусеничной техники вне существующих дорог должно осуществляться по строго определенным маршрутам с учетом рекомендаций специально уполномоченного органа государственной власти Сахалинской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

6.3. В местах производства работ, связанных с эксплуатацией трубопроводов, запрещается загрязнение трасс трубопроводов и прилегающих территорий производственными и бытовыми отходами. Пищевые отходы в местах размещения временных бытовых строений, обогревательных домиков и вахтовых поселков должны утилизироваться способами, исключающими привлечение животных к местам утилизации.

6.4. При эксплуатации трубопроводов, объектов транспортировки, переработки, хранения нефти и газа должны предусматриваться эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства, ликвидации аварийных разливов, рекультивации нарушенных и загрязненных земель.

7. Требования при проектировании, строительстве
и эксплуатации линий связи и электропередачи

7.1. При проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции линий связи и электропередачи должны предусматриваться меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущими проводами, а также исключающие провисание токонесущих проводов линий электропередачи над поверхностью земли с превышением предельно допустимых значений (расстояний), установленных техническими нормами, и создающих угрозу гибели диких животных.

7.2. При выборе типов опор, траверс и иного оборудования для вновь сооружаемых линий электропередачи средней мощности либо при замене отдельных участков, опор и иных элементов действующих линий необходимо использовать безопасные для птиц конструкции либо оснащенные дополнительными специальными птицезащитными устройствами.

7.3. Прожекторные и другие мощные осветительные устройства, характер их установки, направленность излучения светового потока должны оказывать минимальное отрицательное воздействие на птиц, летучих мышей и иные объекты животного мира, исключающее их гибель в результате ослепления и потери ориентации, особенно в периоды миграций.


Дата: 2-Ноя-2009

Главная

2009-2015г. Все права защищены