О дополнительных социальных гарантиях молодым медработникам, направляемым на работу в северные и арктические районы

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева 20 ноября провела совещание рабочей группы по законопроекту О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам – молодым специалистам, направляемым на работу в северные и арктические районы Республики Саха (Якутия).

В совещании приняли участие народный депутат республики Семен Березин, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая, представители заинтересованных министерств и ведомств. Как отметила Елена Алексеева, законопроект «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам – молодым специалистам, направляемым на работу в северные и арктические районы Республики Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по реализации дополнительных социальных гарантий медицинским работникам – молодым специалистам» вносится в связи с наделением органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Проектом закона предлагается предоставление дополнительных социальных гарантий медицинским работникам – молодым специалистам, направляемым на работу в северные и арктические районы Республики Саха (Якутия). Речь идет об единовременном пособии в размере пятимесячного должностного оклада, оплате расходов по переезду его и членов его семьи, а также по провозу имущества, расходов по обустройству на новом месте жительства в размере двух должностных окладов и на каждого переезжающего члена семьи в размере половины должностного оклада, суточных за каждый день нахождения в пути следования к месту работы в размерах, установленных действующим законодательством. Кроме этого, молодым медработникам положены оплачиваемый отпуск для обустройства на новом месте жительства продолжительностью до семи календарных дней, первоочередное предоставление жилой площади согласно действующему законодательству, выделение льготного кредитования на индивидуальное жилищное строительство и приобретение жилья. Они также вправе рассчитывать на возмещение расходов по временному найму жилого помещения (кроме стоимости коммунальных услуг).

Проектом закона органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделяются отдельными государственными полномочиями по реализации дополнительных социальных гарантий медицинским работникам – молодым специалистам. В связи с этим законопроектом устанавливаются права и обязанности органов местного самоуправления и органов государственной власти, установлен порядок контроля за исполнением отдельных государственных полномочий, порядок отчетности органов местного самоуправления, а также случаи и порядок досрочного прекращения исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по реализации дополнительных социальных гарантий медицинским работникам – молодым специалистам.

«Законопроект необходим для решения проблемы укомплектованности медицинскими кадрами арктических районов и обеспечения доступности и улучшения качества медицинской помощи жителям арктических районов», - сообщила Елена Алексеева. Разработчики документа полагают, что предлагаемые изменения будут способствовать формированию и развитию высококвалифицированного кадрового потенциала в сельской местности, а также устранят дефицит кадров на селе.


Дата: 20-Ноя-2009

Ссылки по теме: ,

Главная

2009-2015г. Все права защищены