Депутаты Ил Тумэна одобрили в первом чтении проект бюджета Якутии на 2010 год

Народные депутаты республики 17 ноября в ходе XIII очередного пленарного заседания приняли в первом чтении проект бюджета Якутии на 2010 год.

Проект республиканского закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2010 год» и среднесрочный финансовый план на 2010-2012 годы подготовлены в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и республиканским законом «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)».

С основным докладом перед парламентариями выступили министр финансов республики Вадим Новиков и глава министерства экономического развития Алексей Стручков. По словам докладчиков, общий объем доходов республиканского бюджета в 2010 году составит 73 669 433 тыс. рублей, расходов – 78 210 609 тыс. рублей. Дефицит бюджета в 2010 году прогнозируется в размерах 4 541 176 тыс. рублей.

Говоря о доходах государственного бюджета, глава республиканского министерства финансов отметил, что они были сформированы в соответствии с действующим бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) с учетом основных направлений налоговой и бюджетной политики.

Расчет прогноза налоговых и неналоговых доходов государственного бюджета осуществлен на основе прогноза основных экономических параметров социально-экономического развития, показателей государственной отчетности и оценки поступлений доходов в госбюджет республики в 2009 году.

Общая сумма налоговых доходов составит 28,8 млрд. рублей. По структуре: 32% поступит от налога на доходы физических лиц, 21% – от налога на добычу полезных ископаемых, 18% – от налога на прибыль предприятий, 15% – от налога на имущество организаций. Неналоговых доходов в госбюджет поступит в сумме 4 419 662 тыс. рублей, или на 10% меньше, чем уточненный прогноз на 2009 год. Поступление средств по группе доходов безвозмездные поступления из федерального бюджета предусматриваются на 2010 год в сумме 40 421 653 тыс. рублей, что на 5,8 млрд. рублей меньше, чем уточненный прогноз на 2009 год. В том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составит 39,2 млрд. рублей.

Проектировки расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2010 год определены в соответствии с принципами, сформулированными в Бюджетном послании президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах. В качестве основных приоритетов бюджетных расходов Бюджетным посланием определены: финансовое обеспечение пенсионной реформы, безусловное выполнение социальных обязательств государства с одновременным повышением адресности социальной помощи; формирование заделов на будущее.

`

В связи с отсутствием данных по федеральным трансфертам, за исключением дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, проектировки государственного бюджета сформированы без учёта расходов, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета. При формировании расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2010 год в условиях снижения доходов были приняты следующие основные подходы: материальные затраты на содержание государственных учреждений запланированы с сокращением на 25 процентов, кроме расходов на питание, медикаменты, которые предусматриваются с индексацией на ИПЦ, фонд оплаты труда на 2010 год сформирован с учетом поэтапного внедрения новой системы оплаты труда в отраслях бюджетной сферы, сохранение действующих условий денежного содержания государственных служащих и денежного довольствия военнослужащих, бюджетные ассигнования на выполнение передаваемых государственных полномочий органам местного самоуправления определены с учётом перехода на новые системы оплаты труда и оптимизации материальных затрат по аналогии с государственными учреждениями, в связи с отменой действующих целевых программ, на вновь принимаемые целевые программы предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 1 108 631 тыс. рублей.

Государственный бюджет Республики Саха (Якутия) предложен к утверждению в 2010 году с дефицитом бюджета 4 541 176 тыс. рублей. Источниками финансирования дефицита бюджета будут выступать: разница между суммой и погашения облигаций государственного займа республики, которая составит 200 000 тыс. рублей, разница между суммой привлечения и погашения кредитов кредитных организаций, которая составит 764 725 тыс. рублей, разница между суммой привлечения бюджетного кредита, полученного от федерального бюджета, и суммой погашения, которая составит 2 956 886 тыс. рублей, изменение остатков средств на счетах на сумму 88 492 тыс. рублей, иные источники внутреннего финансирования дефицита бюджета на сумму 531 073 тыс. рублей.

Вопросы докладчикам задали народные депутаты республики. Так, Ньургун Тимофеев задал вопросы, касающиеся выделения средств на поддержку реального сектора экономики и трудностей при формировании бюджета, Георгий Артемьев – алмазогранильных предприятий, Александр Ким-Кимэн – особенностей пенсионного законодательства, Николай Чаусский – предоставления квартир сиротам, Елена Алексеева – финансирования летнего отдыха детей, Андрей Кривошапкин – строительства здания средней школы в селе Березовка. Вопросы, касающиеся заработной платы, подняли Саргылана Гоголева и Зоя Корнилова. Также докладчики ответили на вопросы народных депутатов Георгия Артемьева и Михаила Деревяшкина.

В обсуждении проекта республиканского закона о бюджете на 2010 годы приняли участие народные депутаты Якутии Александр Уаров, Александр Ким-Кимэн, Альбина Поисеева, Виктор Губарев, Ольга Федорова, Андрей Кривошапкин, Зоя Корнилова, Саргылана Гоголева, Александр Гаврильев, Ньургун Тимофеев.

Председатель парламентского комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров призвал коллег проголосовать за принятие проекта бюджета в первом чтении. «Мы провели огромную работу с правительством республики, провели заседания комитета, публичные слушания, правительственный час. Необходимо принять проект закона в первом чтении и начать готовиться ко второму и третьему чтениям», - сказал Александр Уаров.

Подводя итог, глава кабинета министров Якутии Егор Борисов отметил, что в этом году проект законопроекта разрабатывался в сложных условиях. «При разработке документа мы провели большую работу практически с каждым предприятием республики и, конечно, с федеральным центром», - отметил премьер.

Он призвал депутатов Госсобрания одобрить в первом чтении проект закона: «Фракция КПРФ заявила о намерении голосовать против проекта бюджета, но я прошу вас быть более конструктивными и объективными».

После обсуждения народные депутаты Якутии приняли проект закона о государственном бюджете республики на 2010 год в первом чтении.


Дата: 17-Ноя-2009

Ссылки по теме: , ,

Главная

2009-2015г. Все права защищены