Постановление администрации Сахалинской области от 09.10.2009 N 398-па. ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2009 г. N 398-па

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В соответствии с частью 4.1 статьи 18 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, пунктом 15 части 2 статьи 2 Закона Сахалинской области от 16.02.2009 N 9-ЗО “О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области” администрация Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить Порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня государственного имущества, находящегося в собственности Сахалинской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), подлежащего использованию только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (прилагается).

2. Утвердить Порядок и условия предоставления в аренду государственного имущества, включенного в перечень государственного имущества, находящегося в собственности Сахалинской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), подлежащего использованию только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы), субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (прилагается).

3. Утвердить Перечень приоритетных (социально значимых) видов экономической деятельности, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области, для целей оказания имущественной поддержки (прилагается).

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Губернские ведомости”.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого вице-губернатора Сахалинской области К.М.Строганова.

Губернатор

Сахалинской области

А.В.Хорошавин

Утвержден

постановлением

администрации Сахалинской области

от 09.10.2009 N 398-па

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ

ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ,

СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПОДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ТОЛЬКО В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО ВО ВЛАДЕНИЕ

И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ

(В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ЛЬГОТНЫМ СТАВКАМ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ)

СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, Законом Сахалинской области от 16.02.2009 N 9-ЗО “О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области” и определяет порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня государственного имущества, находящегося в собственности Сахалинской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), подлежащего использованию только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень).

1.2. Деятельность по формированию, ведению и обязательному опубликованию Перечня осуществляет комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области (далее - уполномоченный орган).

1.3. В Перечень может быть включено государственное имущество Сахалинской области, свободное от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).

2. Формирование и ведение Перечня

2.1. Перечень, изменения и дополнения в него утверждаются решением уполномоченного органа.

2.2. В Перечень включается имущество казны Сахалинской области, которое по своему назначению может быть использовано субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сахалинской области, для осуществления их уставной деятельности, не востребованное органами государственной власти для обеспечения осуществления Сахалинской областью своих полномочий.

В Перечне указывается целевое назначение имущества, которое определяется уполномоченным органом. В случае если имущество может быть использовано по различному целевому назначению, в Перечне указываются все возможные случаи его использования.

2.3. Имущество исключается из Перечня в случаях:

- изменения количественных и качественных характеристик, в результате которого оно становится непригодным для использования по своему первоначальному назначению;

- принятия уполномоченным органом решения о передаче данного имущества в федеральную или муниципальную собственность;

- возникновения потребности в данном имуществе у органов государственной власти для обеспечения осуществления Сахалинской областью своих полномочий.

2.4. Изменение сведений в Перечне производится в месячный срок со дня представления в уполномоченный орган документов, подтверждающих возникновение основания для внесения изменения.

3. Опубликование Перечня

Перечень, а также все внесенные в него изменения подлежат опубликованию в газете “Губернские ведомости” и размещению на официальном сайте администрации Сахалинской области в течение семи дней с момента принятия решения уполномоченного органа.

Утверждены

постановлением

администрации Сахалинской области

от 09.10.2009 N 398-па

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА,

ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ,

СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПОДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ТОЛЬКО В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО ВО ВЛАДЕНИЕ

И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ

(В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ЛЬГОТНЫМ СТАВКАМ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ)

СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, Законом Сахалинской области от 16.02.2009 N 9-ЗО “О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области”, в рамках реализации областной целевой программы “Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы”, утвержденной постановлением администрации Сахалинской области от 16.02.2009 N 45-па, и определяет порядок и условия предоставления государственного имущества Сахалинской области в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты).

1.2. Имущественная поддержка субъектов осуществляется в виде:

- передачи в аренду государственного имущества Сахалинской области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам на основании конкурса, проводимого в соответствии с требованиями федерального законодательства;

- продления договоров аренды и предоставления государственного имущества Сахалинской области без проведения публичных торгов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” в качестве поддержки субъектов, осуществляющих приоритетные виды экономической деятельности, и организаций инфраструктуры поддержки, входящих в утвержденный администрацией Сахалинской области Перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сахалинской области, при условии их соответствия всем критериям эффективности деятельности (пункты 3.1, 3.2 настоящего Порядка).

1.3. Правом на получение имущественной поддержки обладают индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные и стоящие на учете в органах Федеральной налоговой службы по Сахалинской области.

1.4. В оказании имущественной поддержки должно быть отказано следующим субъектам и организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства:

- имеющим просроченную задолженность по погашению ранее полученных заемных средств из бюджета Сахалинской области на возвратной основе;

- имеющим непогашенную задолженность в бюджеты всех уровней;

- находящимся в стадии ликвидации или банкротства;

- сообщившим о себе недостоверные сведения;

- не отвечающим требованиям частей 3 и 5 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.

1.5. Пользование государственным имуществом Сахалинской области (объектами недвижимости) осуществляется субъектами на основании долгосрочного договора аренды, заключаемого между комитетом по управлению государственным имуществом Сахалинской области (далее - Комитет) и субъектом.

1.6. Договор аренды заключается на срок не менее 5 лет.

1.7. Арендная плата за предоставленное имущество определяется на основании отчета оценщика о рыночной стоимости годовой арендной платы указанного имущества на момент заключения договора аренды. Арендная плата не может быть увеличена в течение всего периода действия договора.

1.8. Субъекты, осуществляющие приоритетные виды деятельности, и организации, включенные в Перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сахалинской области, имеют право получить льготы по арендной плате, рассчитываемые как коэффициент, корректирующий рыночную величину годовой арендной платы. Коэффициент корректировки рыночной величины годовой арендной платы равен 0,30.

1.9. Преференции, предусмотренные настоящим Порядком для субъектов, осуществляющих приоритетные виды деятельности, предоставляются в случае, если в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей заявленный субъектом вид экономической деятельности указан в качестве основного.

2. Перечень необходимых документов,

представляемых претендентом на получение поддержки

2.1. Сбор необходимых документов от претендентов на получение поддержки осуществляет Комитет, являющийся организатором конкурса.

2.2. Для участия в конкурсе субъекты представляют заявление, содержащее цели использования объекта аренды и желаемый срок аренды.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- справка из налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации на дату, предшествующую дате подачи заявки, но не ранее одного месяца;

- копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, содержащей сведения о видах экономической деятельности хозяйствующих субъектов, выданной налоговым органом на дату, предшествующую дате подачи заявки, но не ранее одного месяца;

- копии документов, подтверждающих статус субъекта в соответствии со статьей 4 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (копия отчета по форме 4-ФСС РФ “Расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования Российской Федерации”, копия учредительного договора, копия документа, подтверждающего объем выручки за предыдущий отчетный период);

- копия соглашения, заключенного между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 Федерального закона Российской Федерации от 11.06.2003 N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” (представляется в случае участия в фермерском хозяйстве нескольких граждан).

2.3. Претенденты - организации инфраструктуры поддержки субъектов представляют документ, подтверждающий их включение в Перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сахалинской области.

2.4. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность за недостоверность представляемых документов.

3. Порядок рассмотрения заявлений субъектов

на получение поддержки

3.1. Комитет формирует пакет документов из числа поступивших заявлений. Срок рассмотрения представленных субъектами документов составляет 10 календарных дней с даты окончания срока приема заявлений претендентов в Комитете.

Комитет осуществляет рассмотрение и оценку заявлений. Анализ социально-экономической эффективности деятельности субъектов производится в соответствии со следующими критериями:

- соответствие сферы деятельности субъекта приоритетному виду деятельности - 10 баллов;

- увеличение налоговых платежей - 10 баллов;

- увеличение среднесписочной численности работников - 10 баллов;

- выпуск новых видов продукции/услуг, внедрение новых энергоемких или наукоемких технологий - 10 баллов.

3.2. Оценка заявлений, представленных организациями инфраструктуры поддержки субъектов, проводится по следующим критериям:

- участие (опыт) в реализации областных (долгосрочных) целевых программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства - 15 баллов;

- наиболее низкая цена работ (услуг), оказываемых для субъектов малого и среднего предпринимательства - 15 баллов;

- увеличение среднесписочного количества работников (для общественных объединений и союзов предпринимательства - увеличение количества постоянных членов) - 15 баллов.

3.3. Каждому из претендентов дается оценка социально-экономической эффективности его деятельности путем установления суммы баллов и формируется сводная таблица эффективности по претендентам.

В случае равенства баллов поддержка должна быть оказана в отношении субъекта, подавшего заявление первым.

3.4. После этого пакет документов каждого участника и сводная таблица в течение 3 рабочих дней направляются в координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сахалинской области.

3.5. Координационный совет в течение 15 календарных дней проводит заседание и оценивает пакет поступивших документов на получение имущественной поддержки и принимает решение о передаче или об отказе в передаче государственного имущества Сахалинской области в пользование субъектам в качестве имущественной поддержки.

3.6. По итогам рассмотрения документов Комитет направляет субъекту уведомление о принятии решения о заключении договора аренды либо о мотивированном отказе в предоставлении права пользования государственным имуществом Сахалинской области.

3.7. Договор аренды заключается в течение 10 рабочих дней.

3.8. Использование субъектами государственного имущества, включенного в перечень государственного имущества, находящегося в собственности Сахалинской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), подлежащего использованию только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не по целевому назначению или передача его в пользование (субаренду) иным субъектам предпринимательства не допускается.

3.9. В целях контроля за целевым использованием имущества, переданного в аренду субъектам, в заключаемом договоре аренды предусматривается обязанность Комитета осуществлять проверки не реже двух раз в год.

3.10. При установлении факта нецелевого использования имущества льготы по арендной плате подлежат отмене с момента установления факта нарушения субъектом условий договора или с момента уведомления субъектом Комитета об изменении вида деятельности.

Утвержден

постановлением

администрации Сахалинской области

от 09.10.2009 N 398-па

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРИОРИТЕТНЫХ (СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ) ВИДОВ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ СУБЪЕКТАМИ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОКАЗАНИЯ

ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

В целях применения Порядка и условий предоставления в аренду государственного имущества, включенного в перечень государственного имущества, находящегося в собственности Сахалинской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), подлежащего использованию только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в качестве приоритетных (социально значимых) видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности устанавливаются следующие виды деятельности:

N
пп.

Код
по ОКВЭД

Наименование вида деятельности


1.


01.1


Растениеводство

2.

01.2

Животноводство

3.

01.3

Растениеводство в сочетании с животноводством

4.

01.4

Предоставление услуг в области растениеводства
и животноводства, кроме ветеринарных услуг

5.

05

Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг

6.

15

Производство пищевых продуктов, включая напитки

7.

18

Производство одежды, выделка и крашение меха

8.

20

Обработка древесины и производство изделий из дерева
и пробки, кроме мебели

9.

25

Производство резиновых и пластмассовых изделий

10.

26

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

11.

50.2

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств

12.

52.7

Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования

13.

55.5

Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

14.

73

Научные исследования и разработки

15.

80.30.3

Обучение в образовательных учреждениях дополнительного
профессионального образования (повышение квалификации)
для специалистов, имеющих высшее профессиональное
образование

Приоритетными (социально значимыми) видами экономической деятельности для целей оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства являются также виды экономической деятельности, включенные в Перечень видов ремесленной деятельности, утвержденный распоряжением администрации Сахалинской области от 26.06.2009 N 439-ра.


Дата: 9-Окт-2009

Главная

2009-2015г. Все права защищены