О ЛЬГОТАХ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ РАБОТНИКАМ КУЛЬТУРЫ, РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, А ТАКЖЕ ПЕНСИОНЕРАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА. ЗАКОН ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ. 30 сентября 2009 года N 605-ОЗ

30 сентября 2009 года N 605-ОЗ

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

О ЛЬГОТАХ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ РАБОТНИКАМ КУЛЬТУРЫ, РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ
МЕСТНОСТИ, А ТАКЖЕ ПЕНСИОНЕРАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА

Принят
Законодательным Собранием ЕАО
30 сентября 2009 года

Статья 1

1. Работникам областных и муниципальных учреждений культуры, имеющим высшее или среднее профессиональное образование либо обучающимся в высших или средних профессиональных образовательных учреждениях (далее - работник культуры), проживающим и работающим в сельской местности, а также всем членам семьи работника культуры, совместно с ним проживающим, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льгота по оплате за найм жилого помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах в размере 100 процентов;
2) льгота по оплате за содержание и текущий ремонт жилого помещения в размере 100 процентов в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной законом Еврейской автономной области (далее - область) для предоставления мер социальной поддержки;
3) льгота по оплате отопления в размере 100 процентов в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной законом области для предоставления мер социальной поддержки, в домах, не имеющих центрального отопления, - по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и компенсация транспортных услуг по его доставке. Компенсация за расходы на оплату транспортных услуг по доставке топлива осуществляется в первом квартале года, следующего за отчетным;
4) льгота по оплате освещения в размере 42 кВт.ч на жилое помещение.
2. При наличии у работника культуры и членов его семьи права на получение аналогичных льгот по другим основаниям льгота предоставляется по одному основанию по их выбору.
3. Льготы предоставляются работникам культуры по основному месту работы, в том числе и в течение всего времени, когда работник культуры не выполнял трудовые обязанности, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы.
4. В целях настоящего закона к сельской местности относятся села, а также населенные пункты, имевшие до 2001 года статус рабочих поселков и поселков городского типа.

Статья 2

В случае заключения работником культуры самостоятельно договора найма жилого помещения ему предоставляются льготы по оплате отопления и освещения в соответствии с установленными в настоящем законе нормативами при предоставлении договора найма жилого помещения.

Статья 3

1. Право на получение льгот сохраняется за работниками культуры, ушедшими на пенсию, которые проработали на соответствующих должностях в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках не менее 10 лет, проживают там и на день перехода на пенсию пользовались указанными льготами.
2. Неработающим пенсионерам из числа работников культуры, достигшим возраста 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин, отработавшим в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках более 30 лет, проживающим там и на день назначения пенсии пользовавшимся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляются льготы по оплате отопления в размере 100 процентов на всю занимаемую жилую площадь, если она превышает социальную норму не более чем на 20 квадратных метров, в домах, не имеющих центрального отопления, - по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и компенсация транспортных услуг по его доставке. Компенсация за расходы на оплату транспортных услуг по доставке топлива осуществляется в первом квартале года, следующего за отчетным.
Площадь, превышающая указанный размер, оплачивается по тарифу для населения на отопление.

Статья 4

1. Расходы, связанные с предоставлением льгот работникам муниципальных учреждений культуры, а также пенсионерам из их числа, производятся за счет средств областного бюджета на основании договоров, заключенных органом исполнительной власти области, уполномоченным правительством области.
2. Работникам областных государственных учреждений культуры, пенсионерам из их числа необходимые средства предусматриваются в сметах соответствующего учреждения (предприятия) и финансируются в порядке, установленном для исполнения расходов областного бюджета.

Статья 5

1. В случае смерти работника культуры пенсионера из числа работников культуры, за проживающими с ним на день смерти членами семьи (супругой (супругом), несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями) сохраняется право на бесплатное отопление и освещение при условии, что специалист, пенсионер на момент смерти имел указанные льготы и члены его семьи получают пенсию по случаю потери кормильца и(или) пенсию, являющуюся единственным источником существования, а также при условии проживания семьи в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках.
Лица, имеющие право на получение льгот, подают заявление по прежнему месту работы умершего.

Статья 6

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2009 года.

Губернатор области
Н.М.ВОЛКОВ
г. Биробиджан
30 сентября 2009 года
N 605-ОЗ


Дата: 30-Сен-2009

Главная

2009-2015г. Все права защищены