В Еврейской АО фермер объявил настоящую войну местным чиновникам

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме сельского хозяйства, предприниматель Александр Ларик объявил голодовку; на его протест обратил внимание губернатор, а в областном Управлении сельского хозяйства взялись за решение наболевших вопросов.

Настоящую войну объявил местным чиновникам один из фермеров Еврейской автономной области. Благодаря активной позиции предприниматель решился даже на голодовку - на его протест обратили внимание не только журналисты, но и губернатор. Алексей Елаш подробнее.

- 61,784 миллион рублей убытка коровы принесли, которые по всем параметрам должны были дать мне прибыль!

Фермер Александр Ларик у кромки своего поля приводит горькую арифметику: сколько миллионов рублей его хозяйство недополучило в виде прибыли и сколько понесло прямых убытков. И в этом, по мнению предпринимателя, виноваты не только град, побивший богатый урожай сои, или болезнь, поразившая его племенное стадо коров, но и местные чиновники, которые закрывают глаза на проблемы фермеров Еврейской автономии: годами не оформляют землю в аренду, нет лизинговой поддержки и государственного регулирования цен на сельхозпродукцию.

Александр Ларик, фермер:
- Сегодня, я вам хочу сказать, сельское хозяйство находится в таком “загоне”, в котором оно не было никогда! Вы понимаете, не дают просто чиновники нам сегодня жить. Гнут свою линию, которая ведет к развалу.

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, в начале августа Александр Ларик объявил голодовку. 9 дней сидел на одной воде. После такой радикальной меры чиновники услышали его. С протестующим фермером встретился губернатор, а в областном Управлении сельского хозяйства взялись за решение наболевших вопросов.

Александр Ларик, фермер:
- Губернатор услышал, мы с ним выработали программу. Вроде бы какие-то сдвиги в этом плане есть. Но чиновники борются в открытую. Я говорил и еще раз скажу: они не понимают, как это простой фермер может противоречить тому, что они надумали.

Когда о голодовке фермера рассказали в средствах массовой информации, Александру Ларику стали звонить со всей России - люди делятся своим печальным опытом, просят совета.

Владимир Ощановский, начальник Управления сельского хозяйства Еврейской автономной области:
- Проблема эта существует в целом по России - по поддержке сельхозпроизводителя, где бы он ни находился: на Дальнем Востоке или в центральных регионах.

У Александра Ларика одно из крупнейших в Еврейской автономии фермерских хозяйств. Здесь трудятся 80 человек из ближайших сел. Чтобы не оставить людей без работы, он вновь вышел в поле.

Алексей Елаш, корреспондент:
- Акцию протеста, говорит фермер, пришлось прервать также из-за того, что в поле много работы. Сейчас как раз наступает горячая пора: необходимо собрать урожай кормовых культур и заготовить на зиму силос. Первые заморозки уже не за горами. Но после этого, рассказывает Александр Ларик, он намерен продолжить борьбу с нерадивыми чиновниками.

Алексей Елаш, Алексей Игнатьев. “ТВ Центр”, Еврейская автономная область.


Дата: 8-Сен-2011

Ссылки по теме:

Главная

2009-2015г. Все права защищены