На 10 процентов АЗС Чукотки с 1 апреля повысили цену на топливо

Цена дизельного топлива и бензина АИ-92 на АЗС Чукотки выросла с 1 апреля на 10%, что связано с увеличением цены реализации нефтепродуктов основным их поставщиком в регион ГУП “Чукотснаб”, сообщил представитель предприятия.

Еще в субботу литр дизельного топлива в столице Чукотки, где цены на топливо считаются самыми высокими в стране, обходился в 39,4 рубля, а литр бензина АИ-92 стоил 40,4 рубля. Однако уже в воскресенье цены на эти виды горючего поднялись до 45 рублей за литр.

Ежегодный завоз нефтепродуктов на Чукотку выполняется в период навигации в рамках северного завоза на год вперед, поскольку только по морю можно доставить в регион необходимый до начала следующей навигации объем топлива.

“ГУП “Чукотснаб” начинает закупочную кампанию 2012 года в условиях, когда отпускные цены заводов-изготовителей нефтепродуктов значительно выросли. Чтобы приобрести топливо для округа по новой цене и в необходимом количестве и не сорвать график поставок некое повышение розничной цены на нефтепродукты предприятию приходится закладывать заранее, чем и объясняется рост цен на горючее на АЗС Чукотки, составивший около 10%”, - сказал представитель “Чукотснаба”.

При этом, по его словам, цена закупки дизтоплива по сравнению с 2011 годом увеличилась на 18%, авиакеросина - на 13%, бензина АИ-92 - на 14%, а бензина АИ-80 - на 6%.

“Предприятие вынуждено привлекать заемные средства в коммерческих банках под закупку и завоз товара, причем ставки по кредитам, которые включены в цену реализации, по сравнению с 2011 годом возросли почти в три раза”, - добавил собеседник агентства.

Также он сообщил, что еще одним фактором, влияющим на рост цены на нефтепродукты, стало увеличение с 1 января накладных расходов, в том числе направляемых на аренду помещений, трубопроводов, содержание, ремонт и обслуживание резервуарного парка, зданий нефтебаз, коммунальные услуги, услуги связи и расходы на охрану.

Кроме того, в 2012 году прогнозируется увеличение транспортных расходов на доставку нефтепродуктов в порт, фрахт судов, хранение, портовые сборы, автодоставку - в среднем на 18%.

В 2011 году на Чукотку в рамках северного завоза было доставлено 156,5 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 137 тысяч тонн дизтоплива, 14,3 тысячи тонн авиационного топлива, 5,2 тысячи тонн бензинов различных марок. При этом 59 тысяч тонн дизельного топлива завезено Северным морским путем по маршруту Мурманск-Певек. Оставшаяся часть нефтепродуктов доставлена также морем из портов Дальнего Востока.


Дата: 9-Май-2012

Ссылки по теме: ,

Главная

2009-2015г. Все права защищены