Транспортный налог в Магаданской области в 2010 году увеличится на 20 процентов

Транспортный налог в Магаданской области увеличится на 20%. Такое решение приняли депутаты Магаданской областной Думы.

Транспортный налог, который ежегодно платят все владельцы автомобилей - один из видов доходов областного бюджета. Строгого целевого назначения он не имеет. И хорошо, что не имеет, говорят в администрации. Таких денег даже на ямочный ремонт не хватило бы. Со всей Колымы транспортного налога собирают 77 млн. в год, а тратят на содержание дорог около 600 млн.

18 ноября в налоговый кодекс России внесут поправки. Базовые ставки транспортного налога, от которых отталкиваются регионы, вырастут в два раза. При этом областным властям дали полномочия увеличивать их в 5 раз, либо уменьшать в 10.

Чтобы успеть сверстать областной бюджет 2010-го, колымские законотворцы не стали дожидаться поправок в кодекс. Мзду за владение автомобилем в Магаданской области с января увеличили на 20%.

По словам председателя Магаданской областной Думы Александра АЛЕКСАНДРОВА, велик соблазн, который сейчас дается налоговым кодексом, и многие субъекты могут пойти увеличивать доходную часть за счет транспортного налога. “Но мы понимаем социальное значение этого налога и у нас увеличение составит всего лишь один рубль на одну лошадиную силу”,- сказал председатель Думы.

В итоге, если мощность автомобиля до 100 лошадок, то налог придется заплатить теперь 600, а не 500 рублей. Если под капотом, к примеру, 240 лошадей, то расходы с января увеличатся на 720 рублей. А любителям скоростных авто свыше 250-ти лошадиных сил, придется отдать налоговой минимум на полторы тысячи больше.

Транспортный налог на Колыме остается самым низким на Дальнем Востоке. Например, в Хабаровске одна лошадка стоит минимум 11, а на Сахалине 15 рублей. К тому же, в Магаданской области его не повышали уже 5 лет. И мера была вынужденной, поясняют в администрации.

Повышение налога на 20% позволит области собрать в следующем году на 12 млн. больше, и тем самым выполнить распоряжение Минфина об увеличении доходной части бюджета.


Дата: 3-Ноя-2009

Главная

2009-2015г. Все права защищены