Камчатка презентовала инвестиционные возможности региона в Сеуле

Больше 10 предложений от представителей южнокорейского бизнеса поступило в адрес камчатской делегации в ходе презентации инвестиционного потенциала Камчатского края в Сеуле (Республика Корея), сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.

Камчатская делегация представила три основных проекта развития края: комплексное развитие энергетики Камчатского края, развитие системы водоснабжения и водоотведения, строительство всесезонного международного горнолыжного курорта.

“В последние годы сотрудничество Камчатского края и Республики Корея становится все более тесным. Внешнеторговый оборот Камчатки с корейской стороной в прошлом году вырос почти на треть и превысил 430 миллионов долларов”, - процитировал собеседник слова губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Глава региона подчеркнул, что власти заинтересованы в привлечении инвестиций в экономику полуострова: в сельское хозяйство, энергетику, освоение новых месторождений и развитие инфраструктуры.

Наибольший интерес корейской стороны вызвали проекты строительства Кроноцкой гидроэлектростанции на 230 мегаватт и крупнейшей в мире приливной электростанции в Пенжинском районе.

“В Пенжинской губе самые высокие в Тихом океане приливные волны - до 13 метров. Строительство приливной станции позволит нам не только обеспечить самой дешевой электроэнергией Камчатский край, но и поставлять электричество в страны АТР”, - сказал директор ЗАО “Фонд развития энергетики Камчатки” Владимир Кудряшов, пояснив, что в Корее есть технологии, позволяющие накапливать энергию и транспортировать ее в аккумуляторах.

“Кроме того, рядом с электростанцией мы планируем построить завод по производству сжиженного водорода. Все знают, что это топливо будущего и оно, безусловно, будет востребовано”, - сказал Кудряшов.

Значительный интерес корейские инвесторы проявили к проекту создания современной системы водоснабжения и водоотведения в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. “Проект предусматривает разработку, освоение Быстринского месторождения пресной воды и модернизацию существующей системы водоснабжения в Петропавловск-Камчатской - Елизовской агломерации. Для нас важно, что Быстринское месторождение расположено выше города, при этом вода будет идти самотеком, что позволит нам экономить порядка 15 тысяч киловатт электроэнергии в год”, - сказал заместитель директора МУП “Петропавловский водоканал” Олег Хворостов. Кроме того, в рамках развития проекта предполагается создание производства по разливу бутилированной воды.

В ходе презентации инвестиционного потенциала Камчатского края в Москве в адрес камчатской делегации поступило более 10 предложений о сотрудничестве со стороны корейских партнеров. “Интерес со стороны потенциальных инвесторов был не праздный и, безусловно, это даст результат”, - отметил губернатор Камчатского края.


Дата: 18-Май-2012

Главная

2009-2015г. Все права защищены