Крупнейшая на Чукотке нефтебаза будет реконструирована до 2015 году за 1,2 млрд рублей

Государственное унитарное предприятие Чукотского автономного округа “Чукотснаб”, являющееся единственным поставщиком нефтепродуктов на Чукотку, направит на реконструкцию крупнейшей в регионе нефтебазы в городе Певек 1,2 миллиарда рублей, сообщил директор ГУП ЧАО “Чукотснаб” Юрий Никитушкин.

По его словам, необходимость в реконструкции нефтебазы Певека связана с предполагаемым увеличением объемов потребления нефтепродуктов в округе, активизацией работ горнодобывающей промышленности Чукотки и планируемым вводом в эксплуатацию в 2012-2014 годах ряда новых золоторудных месторождений, в том числе Двойное, Майское, Кекура и Клен. Работы будут вестись в рамках разработанной правительством региона “Стратегии развития Чукотского АО”.

“Реконструкция нефтебазы Певека, которую планируется завершить до 2015 года, обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Средства, выделяемые на эти цели, не являются нашими реализационными доходами и поступают к нам из доходов окружного бюджета. Поэтому на формирование розничных цен на горючее реализация этого проекта не повлияет”, - сказал Никитушкин.

По его словам, проект реконструкции нефтебазы, разработанный с учетом климатических особенностей самого северного города страны, проходит Главгосэкспертизу и уже в ходе предстоящей навигации в Певек по Севморпути пойдет основная часть материалов, оборудования и строительной техники. Сейчас эти грузы аккумулируются в Архангельске.

“Предварительные работы на нефтебазе начались еще в прошлом году, когда были подготовлены несколько площадок под фундаменты, демонтирована часть не задействованных в процессе объектов инфраструктуры - неиспользуемые резервуары, насосные и вспомогательные помещения. Подрядчиком выступает московское ЗАО “НПО “КИТ”, - добавил директор Чукотснаба.

Также он уточнил, что в ходе реконструкции объекта планируется развернуть несколько резервуаров-пятитысячников, тогда как в имеющемся резервуарном парке нефтебазы находятся емкости объемом от 300 до 3 тысяч кубометров, причем отдельные хранилища, были построенные еще в 1941 году.

“Реконструкция значительно увеличит возможности хранения нефтепродуктов при рациональном использовании площадей и позволит вывести из оборота многие старые хранилища. Кроме того, предполагается полная модернизация автоматизированной системы хранения, учета и отпуска нефтепродуктов, а также строительство нового административного здания”, - объяснил Никитушкин.

Итогом работ должно стать появление на Чукотке, по сути, нового объекта, отвечающего самым современным требованиям безопасности, в том числе и экологической, емкостной парк которого позволит обеспечить хранение до 100 тысяч кубометров нефтепродуктов, против прежних 86,5 тысячи кубометров.

Уже в навигацию 2012 года “Чукотснаб” планирует доставить в округ около 143 тысячи тонн нефтепродуктов, включая 122 тысячи тонн дизельного топлива, 3,75 тысячи тонн бензина различных марок, а также 17,5 тысячи тонн авиационного топлива. При этом впервые с советских времен до 100 тысяч тонн топлива будет завезено по Северному морскому пути.

В 2011 году на Чукотку было доставлено 117,350 тысячи тонн нефтепродуктов, в том числе 97,5 тысячи тонн дизтоплива, 13,5 тысячи тонн авиационного топлива, 3,8 тысячи тонн бензина различных марок.


Дата: 3-Май-2012

Главная

2009-2015г. Все права защищены