Амурская область, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 19 ноября прибудет в Амурскую область.

Ниже приводится справка о регионе.

Амурская область была создана в 1858 году и входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. В 1920-1922 годах область входила в состав Дальневосточной республики, а в 1922 году присоединилась к РСФСР как Амурская губерния. В январе 1926 года Амурская губерния была включена в состав Дальневосточного края. 20 октября 1932 года была образована Амурская область, в 1938 году она вошла в состав Хабаровского края, а в 1948 году выделена в самостоятельную область РСФСР.

Амурская область расположена на Дальнем Востоке между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге, преимущественно в бассейне верхнего Амура (1246 километров в пределах области). Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Большая часть территории гориста. Равнины, расположенные на юге области, занимают около 40% всей территории. Область расположена в зонах тайги, смешанных и широколиственных лесов. Территория области составляет 363,7 тысячи квадратных километров. Климат континентальный с муссонными чертами. Почти весь год на территории области бывает маловетреная погода.

Численность населения – 816,9 тысяч человек (на начало 2013 года), национальный состав: русские, украинцы, белорусы, татары и др. В состав Амурской области входят девять городских округов и 20 муниципальных районов, 27 поселков городского типа. Крупные города: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тында и Зея. Административный центр – город Благовещенск.

Наличие около 38% сельскохозяйственных угодий Дальнего Востока позволяет производить зерновые культуры, сою, картофель, овощи, заниматься свиноводством, птицеводством и пчеловодством. На севере области распространено оленеводство и пушной промысел. 64% территории области покрыто лесами. Сырьевой потенциал области по запасам древесины составляет около 1,9 миллиардов кубических метров. Расчетная лесосека, пригодная для хозяйственного освоения, достигает 9,9 миллионов кубических метров.

Потенциальные запасы минерального сырья в области оцениваются в 400 миллиардов долларов. Основу горнодобывающей промышленности составляют добыча золота, угля и строительных материалов. Область богата залежами железных и титановых руд, цветных металлов, алюмосиликатного сырья, цеолитов, каолина.

На территории региона расположены Зейская ГЭС, Бурейская ГЭС. Здесь проходит Транссиб и БАМ, автомобильная дорога Чита – Хабаровск. В Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск строится новый отечественный космодром “Восточный”. Полет первого корабля с первого стартового комплекса запланирован на конец 2015 года.

В области расположены заповедники “Зейский”, “Норский” и “Хинганский”, а также 42 источника минеральных вод. На территории области немало археологических памятников. Среди них — стоянки нижнего и верхнего палеолита у села Кумары — один из древнейших памятников археологии Дальнего Востока.


Дата: 18-Ноя-2013

Главная

2009-2015г. Все права защищены