Эксперты: Хабаровский край переполнен рабочими местами с низкой квалификацией

В Хабаровском крае процент бедных относительно населения больше, чем в целом по России. Среди бедных много тех, кто имеет работу, но зарплата не может их вывести за пределы бедности. Регион переполнен рабочими местами с низкими зарплатами. Такая ситуация провоцирует наплыв низкоквалифицированной рабочей силы из других стран.

— В регионе процент бедного населения больше, чем в целом по стране. Связано это с одним важным аспектом. Регион переполнен рабочими местами с низкой квалификацией и низким уровнем производительности труда. Именно это определяет низкие заработные платы, — сказал в своем докладе руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области Владимир Дьяченко на экономическом совете при губернаторе Хабаровского края.

Таких свободных рабочих мест в Хабаровском крае в три раза больше, чем безработных. Данная ситуация провоцирует еще одну проблему.

— Край как пылесос начинает всасывать низкоквалифицированную рабочую силу. Мы выталкиваем из региона тех, кому не можем предоставить высокие квалифицированные места, и втягиваем в себя приезжих из других стран.

В качестве решения Владимир Дьяченко предложил реорганизовать имеющуюся промышленность.

— Никакое новое строительство эту проблему не решит. Без модернизации и перепрофилирования существующего производства, чтобы они выпускали высокотехнологическую продукцию, ничего не изменится.

6 декабря на экономическом совете при губернаторе Хабаровского края обсудили уровень жизни жителей края. В качестве гостей на этом совете присутствовали руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, кандидат философских наук Владимир Дьяченко и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.


Дата: 28-Дек-2013

Главная

2009-2015г. Все права защищены