В первую пятерку регионов РФ с высокой устойчивостью вошла Сахалинская область

Сахалинская область по результатам ноября 2014 года вошла в первую пятерку регионов РФ с высокой устойчивостью. Рейтинг Фонда “Петербургская политика” за ноябрь 2014 года показал, что островной регион не только сохранил свои позиции, но и смог их улучшить на +0,1, сообщает ИА Sakhalinmedia по информации Фонда “Петербургская политика”.

По мнению авторов рейтинга в ноябре 2014 года резкая девальвация национальной валюты в ноябре обозначила новое серьезное испытание для экономических систем российских регионов. Общий фон оставался относительно спокойным и даже дававшим повод к созданию новых ожиданий от развития импортозамещения. Однако, поток негативных новостей в связи со снижением курса рубля и международными санкциями в целом нарастал.

Для Сахалинской области последний осенний месяц не выглядел спокойно. Конфликт муниципальных властей с перевозчиками на первом этапе казался заведомо негативным. Однако, незамедлительные действия и кооперация власть – бизнес дали результат. Ситуация урегулирована.

Вторым испытанием для рейтинга области стало задержание мэра Охи Александра Шкрабалюка. Напомним, мэра Охи Александра Шкрабалюка задержали 12 ноября для дачи показаний по делу начальника охинского управления капитального строительства. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий, которые она, по одной из версий, совершала по указанию главы муниципалитета. Позднее мэру предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Общественность встала на сторону мэра, вероятней всего, это и повлияло на ситуацию в целом.

На фоне других регионов, где ухудшение экономической конъюнктуры повысило риски нарастания социального протеста, Сахалинская область демонстрировала умение обходить факторы риска, сохраняя социальный покой.

Островной регион смог сохранить 1000 рабочих мест. Шахта “Ударновская” после объявления об убыточности готовилась к закрытию. После пожара несколько лет назад так и не вышла в плюс. Собственник не смог самостоятельно справиться. Угроза безработицы нависла над городом, где шахта по факту является градообразующим предприятием. Региональные власти превратили проблемное предприятие в инвестпроект. Создание губернатором рабочей группы по выведению из кризисной ситуации шахты “Ударновская” в Углегорском районе стало местом перелома проблемы. В результате удалось не только сохранить предприятие, но и выстроить стратегию развития. Шахта “Ударновская” - единственное предприятие добывающее уголь подземным способом. Ее уголь экспортируется в Японию.

Также в регионе прошел визит представителей инвестиционной компании “Интернэшнл Энтерпрайз Сингапур”. Осуществился ввод в эксплуатацию нового железнодорожного моста на линии Корсаков – Ноглики. Сахалинская область заняла 9-е место в рейтинге “Медиалогии” по реализации “майских указов” президента в сфере экономики.

Таким образом, рейтинг Фонда “Петербургская политика” отразил результат действий команды Хорошавина.


Дата: 16-Дек-2014

Ссылки по теме:

Главная

2009-2015г. Все права защищены