Арендная плата за земельные участки в Сахалинской области станет меньше

Изменения в областной закон «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков» внесли сахалинские депутаты в первом чтении на заседании 4 июня.

И. о. министра имущественных и земельных отношений области Ирина Голубкина сообщила, что изменился Земельный кодекс РФ, и теперь необходимо соответстсвующим образом «поправить» и региональное законодательство. Речь идет о новых требованиях к размеру арендной платы за земельные участки. В ряде случаев он не должен превышать размер, установленный на федеральном уровне. А в других ситуациях – они для Земельного кодекса являются новыми – эта сумма будет не больше ставки земельного налога.

– Первое требование касается линейных объектов, например, транспортных, и принято в основном в целях снижения нагрузки на бизнес – пояснила и. о. министра. – После вступления изменений в силу размер арендной платы для предпринимателей значительно уменьшится.

И. Голубкина привела пример: в 2014 году ОАО «Корсаковский морской торговый порт» заплатило за аренду одного из земельных участков, используемого под промышленно-складскую территорию, более 3,5 млн рублей. А в 2015 году с учетом новых требований за тот же участок компания заплатит всего 328 тыс. рублей – налицо серьезное снижение издержек.

Не выше ставки земельного налога будет размер арендной платы при использовании земельных участков для строительства жилья эконом-класса, а также при предоставлении их определенным категориям граждан, например, инвалидам. Так как эти случаи – новые, никакие расчеты не производились, но можно утверждать, что и здесь финансовая нагрузка будет значительно снижена.

И. Голубкина добавила, что в связи с изменениями уменьшится сумма поступлений от арендной платы – по прогнозам, для всех муниципальных бюджетов размер выпадающих доходов составит порядка 20,5 млн рублей, для островной казны – 1,3 млн.


Дата: 4-Июнь-2015

Главная

2009-2015г. Все права защищены