Малый бизнес Хабаровского края ждет неприятный налоговый сюрприз

Олег Герасимов считает, что у краевого бизнеса не было времени на обсуждение поправок в налоговый закон. При обсуждении поправки в налоговый закон Хабаровского края, депутатами не был услышан хабаровский бизнес. При этом о вносимых изменениях в налоговый закон предпринимательское сообщество узнало только после заседания профильного думского комитета. Из выступления на внеочередном заседании Закдумы уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова следует, что краевых предпринимателей подвели эксперты, проводящие оценку регулирующего воздействия.

Напомним, 30 сентября депутаты Законодательной Думы Хабаровского края расширили перечень видов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, включив в него торговые центры площадью свыше 2 тысячи кв. метров. При этом предусматривается поэтапное введение размера налоговой ставки с 1% в 2016 году до 2% в 2019 году.

По словам бизнес-омбудсмена Олега Герасимова, пять краевых предпринимательских объединения возражали против изменения системы налогообложения на недвижимость, но не были услышаны, несмотря на мнение авторитетного ученого.

- К сожалению, процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в крае дискредитировала себя. И те 260 экспертов, которые не ответили, говорят, что ничего не знали, не видели, не слышали. Впервые хабаровское краевое предпринимательское сообщество узнало о вносимых изменениях уже после заседания думского комитета по бюджету, сборам и экономическому развитию. После этого мы разослали экспертам еще одно обращение с просьбой выразить свое мнения по вносимым изменениям в налоговый закон. Пять предпринимательских объединений – “Опора России”, “ДВ ОПП”, “Деловая Россия”, “Ассоциация рестораторов” и “ЖКХ-Групп” высказались против поспешного принятия данных изменений. В числе других писем, мы получили письмо от академика РАН П.А. Менакера , в котором он считает чрезвычайно вредными в настоящее время любые инициативы по повышению налоговой нагрузки на бизнес, в том числе и на торговый бизнес. Это, по мнению академика, кроме всего прочего будет провоцировать и повышение цен для потребителя. Необходимо провести прямые консультации с торговым бизнесом, с обоснованием реальной величины на торговые издержки и определением ценового мультипликатора. Следует также определить временной горизонт применения такого налога, говорится в письме академика П. Менакера, - процитировал Герасимов.

В ходе выступления Олег Герасимов подчеркнул, что общение законодательной и исполнительной власти с краевым бизнесом при обсуждении принятого ранее закона о развитии предпринимательства, было совершенно иным.

- Что же касается мнения предпринимателей, то оно таково. Когда обсуждали и создавали закон о развитии предпринимательства, то это было настоящее обсуждение, была проведена процедура ОРВ, мы выслушали всех. Можно сказать, что каждого за ручку водили. Потому тогда нам и удалось принять хороший качественный закон, который если и является компромиссным, но это разумный компромисс. При обсуждении этого изменения в налоговый закон, мы, к сожалению, не услышали хабаровский бизнес, - констатировал омбудсмен.

Также уполномоченный по правам предпринимателей выразил обеспокоенность возможным ухудшением инвестиционного климата в крае вследствие принятия предлагаемых поправок в закон о налоге.

- Сегодня на весах лежит 50 млн рублей, которые можно собрать в 2016 году, и оценка предпринимателями инвестиционного делового климата в Хабаровском крае. Наш край находится на 64-м месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. И нам надо приложить максимум усилий, чтобы наше конкурентное преимущество в виде отсутствия подобного принципа налогообложения недвижимости, по сравнению с другими регионами России, например, с соседними Амурской областью и Приморским краем, стало, действительно, преимуществом и привлекало в наш край инвесторов. Я уверен, что необходимо выслушать бизнес, который состоит из разумных людей, понимающих необходимость уплаты налогов. Но в то же время, те размеры налогов и те объекты, на которые данный налог распространяется, надо обсуждать, - заключил Олег Герасимов.


Дата: 1-Окт-2015

Главная

2009-2015г. Все права защищены